发表日期:2019年08月08日

世界著名生态经济学家Robert Costanza教授访问我院

 

 2019年8月2日,生态经济领域国际权威、自然资本与生态经济学领域的开拓者之一,澳洲国立大学公共政策学院教授、国际生态经济学学会和罗马俱乐部等13个国际学术团体创始人、IHOPE、AIMES、GAIM等42个国际学术委员会成员Robert Costanza教授,应邀访问我院,进行学术交流。参加本次学术交流会的还有美国丹佛大学地理系教授Paul Sutton,澳洲国立大学公共政策系副教授、联合国政府间气候变化大会谈判代表Ida Kubiscewski博士,斯德哥尔摩环境研究所、非洲项目高级研究员Stacey Noel,德稻集团首席信息官巫睿女士,以及生态环境部国际司、生态司,北京大学、北京林业大学、浙江大学、上海对外经贸大学、中国石油大学的专家和我院职工。

 王金南院长对Constanza教授一行的到来表示欢迎,简要介绍了环境规划院的概况以及持续开展绿色GDP研究的背景和历程。马国霞研究员介绍了绿色GDP研究最新成果-经济生态生产总值(GEEP)核算。Robert Costanza教授对我院绿色GDP核算持续多年的坚持给予高度评价,希望规划院继续从绿色GDP的动态变化和未来趋势模拟方面,不断升级核算版本。Robert Costanza教授进行了生态系统服务价值评估的主题演讲,系统阐述了生态系统服务价值核算的主要目的、核算方法和潜在应用领域,并通过美国新奥尔良保护海岸湿地避免飓风灾害价值的研究、大熊猫保护价值以及不同土地利用情景的生态系统服务价值评估等具体案例,说明生态系统价值核算的目的不是生态资产的货币化,而是通过货币化改变和影响人们或政府关于生态资源的行为和决策。会议由我院生态环境经济核算中心主任於方研究员主持。

 与会人员就生物多样性价值评估、生态资产价值评估、生态资本的稀缺性、生态系统服务价值核算精度、经济学边际定价等问题展开了热烈讨论,研讨会取得圆满成功。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3