栏目导航    网站首页 > 首页 > 党团之窗 > 最新动态
发表日期:2017年11月10日

 

驻部纪检组组长、部党组成员吴海英

同志到环境规划院开展学习贯彻

党的十九大精神专题调研

 

118日下午,中央纪委驻环境保护部纪检组组长、环境保护部党组成员吴海英到环境规划院开展学习贯彻党的十九大精神专题调研,并针对学习贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党新部署新要求同院领导班子成员、党委委员和纪委委员进行集体约谈。驻部纪检组张勇昌、张锋涛同志陪同调研。

吴海英同志一行在院党委书记陆军、院长王金南等同志陪同下,走访水环境规划部、大气环境规划部、环境风险与损害鉴定评估研究中心、环境规划模拟重点实验室等业务部门,看望慰问科研人员,并与干部职工进行了亲切交流,仔细询问他们主要业务领域、工作成果、个人生活等情况,了解相关科研项目进展情况。吴海英同志对大家的辛勤工作表示肯定,鼓励大家坚定理想信念,找准人生努力方向,为生态环境保护贡献智慧和力量。

调研期间,陆军同志代表院党委和纪委,从规划院学习贯彻党的十九大精神、党的建设、党风廉政建设、落实中央八项规定精神等方面汇报了工作情况,认真分析了当前党建和党风廉政建设中存在的薄弱环节,并提出下一步工作安排,表示要在部党组和驻部纪检组的领导下,严格落实“两个责任”,坚持全面从严治党,带领全院干部职工扎实工作,继续为部机关做好决策支持。王金南同志就规划院硬件建设、业务领域、队伍建设以及近期重点工作等情况进行了汇报。

吴海英同志对规划院的各项工作,特别是为部机关决策支持、国家和区域生态环保规划编制等工作给予了充分肯定,指出规划院是环保部重要的决策支持单位,肩负着重要的职责使命。近年来,在院领导班子的带领下,在全体职工的共同努力下,工作事业发展成效显著,队伍建设不断加强。

吴海英同志强调,党的十九大是我们党和国家事业发展进程中立起的一座丰碑,其影响和意义十分重大而深远,当前的首要政治任务是学习贯彻好党的十九大精神,最重要的是要在学懂弄通做实上下功夫。

吴海英同志就规划院进一步加强全面从严治党、抓好党风廉政建设工作,进一步推动各项工作提出三点要求:

一要坚定不移以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导。规划院不同于一般科研机构,是直接服务于国家生态环境保护的“国家队”,要将中央对生态文明建设的要求融入到具体的规划编制中去,转化为生态文明建设的路线图和施工图。一是要充分认识生态环境保护任重道远。不断提高政治站位,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识新时代以及社会主要矛盾已经转化的重要判断。二是要不断加强党的领导。十八大以来生态文明建设成效显著,根本原因在于加强了党对生态文明建设的领导。在规划院工作中,也必须重视发挥好党委的政治核心作用,确保规划院发展的正确方向。三是要全面系统地学习十九大精神。不仅要在学习生态文明建设重要战略思想上下功夫,更要全面学、系统学,拓宽视野,融汇贯通,更好推进生态文明建设工作。

二要坚定不移加强环境规划能力建设,不断提高讲政治、顾大局、谋大事的能力。作为为生态文明建设提供技术支持的部门,要努力做到政治过硬、本领高强。具体要在三方面发力:一是决策支持能力。站位要高,要从服务生态文明建设国家战略的高度,谋划好环境规划工作,继续做好决策支持服务。二是服务中心能力。主动研究谋划部党组部署的工作任务,按照要求高质量地把有关问题研究好、宣传好。三是科学研究能力。要注重重要科研能力的积累,完善系统思维、创新思维、辩证思维,增加研究的深度和广度。

三要坚定不移培养一支敢打大仗、能打硬仗、拉出去能打胜仗的队伍。院党委要将干部职工正确价值观的树立和建设作为一项特别重要的工作来抓,教育引导大家有理想、有担当,不忘初心,牢记使命。一是要培养形成规划院独特文化。引导广大党员要保持高度的事业心和责任感,弘扬无私奉献的精神,强化廉洁自律的表率作用,影响和带动其他干部职工形成规划院的独特文化,树立知识分子的家国情怀,转化为为规划院、为生态环保奋斗的情怀。二是要强化领导干部的带头作用。领导干部要从我做起,知行合一,把党的领导在发展方向、基层组织作用发挥、从严治党、人文关怀等方面切切实实体现出来。三是要为职工成长搭建平台。建立关怀帮扶体制,通过深入细致的“谈心”“家访”等形式做好政治思想工作,不断增强干部队伍的凝聚力、战斗力。建立大家、专家讲座制度,提升职工人文素养,促进科研水平的提高。

吴海英同志还认真听取了党委委员、纪委委员、青年党员代表关于十九大精神的学习体会,希望规划院在抓好班子、带好队伍、提供好决策支持、发展好事业方面创造更多更好经验,用同志们身上已有的正能量引导传递更多的正能量!

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3